Loading

找工作超嗨

搜尋
找工作超嗨 > 中央研究院(中研院)
分享找工作超嗨工作到Fb
分享找工作超嗨工作到LINE
找工作中央研究院(中研院)

中央研究院(中研院)基本資料

通訊地址

台北市南港區研究院路二段128號 map

行業類別

政府╱民意機關

資本金額

5拾億

員工人數

200 人

公司電話

暫不提供電話

公司傳真

暫不提供傳真

中央研究院(中研院)公司簡介

1927年4月17日,國民政府定都南京的前夕,在南京舉行的中央政治會議第74次會議中,李煜瀛(石曾)先生提出設立中央研究院案,決議推李煜瀛、蔡元培(孑民)、張人傑(靜江)3位先生共同起草組織法,此為設立本院最早的紀錄。同年5月9日,決議設立籌備處;7月4日,將正在籌設的中央研究院改列為中華民國大學院的附屬機關之一;11月12日,大學院院長蔡元培先生聘請學術界人士30人,在大學院召開中央研究院籌備會,展開籌備工作。1928年4月10日,國民政府修正中央研究院組織條例,成為不屬於大學院的獨立機關;23日特任蔡元培先生為院長;5月,啟用印信;6月9日,舉行第1次院務會議,宣告正式成立。抗戰前,本院先後成立了10個研究所,分設京、滬兩地。及至抗戰爆發,本院奉命西遷,分處昆明、桂林、重慶等地。戰爭結束後,方陸續復員,東還京、滬。1949年,再播遷來臺,及時撤遷者只有歷史語言與數學兩個研究所,圖書文物則暫時存放在楊梅火車站倉庫。在朱家驊代院長多方奔走下,方於1954年在南港現址營建院區。來臺後,復經胡適、王世杰、錢思亮、吳大猷、李遠哲、翁啟惠等院長之戮力經營,始有今日之規模。



現任院長為廖俊智院士,接任於2016年6月21日;副院長為周美吟、劉扶東、黃進興三院士,襄助院長處理院務。



任 務

本院為中華民國學術研究最高機關,任務如下:

一、 人文及科學研究。

二、 指導、聯絡及獎勵學術研究。

三、 培養高級學術研究人才。



未來,本院仍將秉持良好的學術傳統與研究基礎,開發新的科學知識、培育更多年輕優秀的人才以及研議良好的政策建議,並持續加強對當代社會、人文與世界的關懷,藉以豐富人類的文明,創造更美好的世界。

 

中央研究院(中研院)產品服務

培養高級學術研究人才是中央研究院法定任務之一。

本院具有良好研究環境,兼且待遇優厚,每年吸引國內外博士後人員六百餘名在此執行研究計畫。

本院概分為3個組別(數理科學組、生命科學組、人文及社會科學組),其中又細分為31個研究所(處)及中心,涵蓋研究領域眾多,供研究人員從事各項創新學術研究工作。

中央研究院(中研院)公司制度

法定項目:勞保、 健保、 週休二日、 員工體檢、 勞退提撥金、 公司附設托兒中心
設備類:員工餐廳
娛樂類:自強活動